Ghana - Kumasi

de Barbara, 21-07-2005

Another world in Ghana

Hello everybody,

How are you? We are fine in Ghana where we speak English all day long. We spend some time in Kumasi, in the south of the country.
Finies les conneries, c est bien sympa de parler l anglais toute la journee mais l ecrire c est autre chose!
Merci pour vos conseils en ce qui concerne mon petit probleme de sante capilaire, j ai deja une bonne liste de remedes, on fera un ranking pour voir lequel marche le mieux, pour l instant on a un peu arrete les travaux, on a passe beaucoup de temps sur la route et dans des lieux on l on ne pouvait pas s en occuper.
On est au Ghana depuis trois jours deja (pas d accent car le clavier est qwerty), on hallucine bien en comparant tout le temps les autres pays visites avec celui-ci. Rien a voir ! Peut-etre parce que c est anglophone, parce que ca fait un peu british, tres propre, les gens font la queue pour prendre le bus, comme a Londres, les enfants vont toujours a l ecole et ils portent un uniforme. Le pays a l air vraiment tranquille, c est le pays du business. Par contre, une grosse difference avec les autres pays est que celui-ci est beaucoup plus peuple. Je crois qu il y a 20 millions d habitants.
Apres s etre bien repose a Ouaga, et remis de nos troubles digestifs, nous avons repris la route vers le sud, en s arretant a Tiebele une nuit. Tres joli petit village traditionnel a 18 km de la frontiere ghaneenne, avec une culture et une architecture tres interessantes. Des jeunes gens tres dynamiques ont cree une association pour faire visiter les concessions familiales aux touristes tout en contribuant au renouvellement du patrimoine. Il n y a pas d electricite et d eau courante, les concessions sont tres belles, faites en terre pisee, avec des formes differentes en fonction de la position qu on occupe dans la famille. Il peut y avoir jusqu a 200 personnes dans une concession. La plus belle a mon avis etait celle reservee aux vieux, en forme de 8, avec deux pieces bien separees, une pour dormir et piler le mil et l autre pour faire a manger et stocker la farine de mil et l eau pour l annee. Certaines cases avaient jusqu a 300 ans ! Les femmes s occupent de la decoration, elles font la peinture sur les murs des maisons en noir, rouge et blanc (du basalte de la laterite et du calcaire) en faisant des signes et des formes qui ont toujours une signification. Et chaque famille a son totem, celle ou l on etait avait comme totem le boa. Il parait qu un boa se trimballe dans la concession a sa guise mais on ne le voit jamais.
Il y a aussi un roi dans ce pays gourounsi, mais on ne l a pas vu. De toute facon, on ne le voit presque jamais en tant qu etranger. Logique, non ?
On a dormi dans un campement tenu par Philippe Ouele et je vous conseille vivement d y aller car le campement est tres beau (cases du meme style) et lui, tres tres gentil.

Le lendemain on a passe la frontiere. Toute de suite, another world. We have to speak in english !
Les autorites ghaneennes un peu plus chaudes que celles du Burkina Faso. Ils essayent de nous racketer tout le temps, un peu comme en Mauritanie. Il faut payer pour ca, il faut payer pour ci, this is a business country ! Mais on finit toujours par s en sortir. Les premiers villages apres la frontiere sont les memes que ceux du Burkina et pour cause puisque la frontiere est completement artificielle, par contre on voit bien qu ils n ont pas ete colonises par les memes pays. Au Ghana il y a l’electricite partout, meme dans les plus petits villages. Les routes sont en tres bon etat, les enfants n’ont pratiquement pas de vacances (ils n’ont qu’une semaine ou deux par an), on les voit partout avec leurs uniformes jaune et marron et les cheveux courts, tres courts meme pour les filles. Finis les boubous, les tresses, le coupe decale, uniquement ou surtout de la musique ghaneenne. Beaucoup de bieres differentes de fabrication nationale, des bars, des banques, des plats tres differents (pour l’instant mon prefere est le fried rice).
Et surtout surtout, le grosse difference est la vegetation. On est dans la foret, un peu moins au nord mais le sud est vraiment vert, je n’ai jamais vu des arbres aussi grands, des palmiers geants, des bananiers partout, des cailcedrats spectaculaires, et d’autres que je ne connais pas du tout. Une foret bien dense et riche.
On a passe une nuit a Tamale, juste apres la frontiere, une autre dans un parc naturel a Kintampo, et la troisieme dans la Guest House de l’Eglise Presbyterienne de Kumasi. Depuis deux jours on voyage en convoi toubab avec cette fois-ci des allemands. Un couple de jeunes qui voyage depuis 7 mois et ils n’ont fait que le Maroc, Mauritanie, Senegal, Gambia, Guinee Bisau, Guinee Conakry, Mali, Burkina, puis maintenant le Ghana. Si on compte qu’ils veulent aller jusqu’en Afrique du Sud en passant par le Nigeria (seulement passer !), le Cameroun, les deux Congos, Angola, etc, etc, etc, ils en ont encore pour un an ou plus !
Ils sont super bien organises, il faut dire que l’organisation franco-espagnole a cote de la leur est minable ! Ils ont un camion avec tout ce qu’il faut : cuisine, lit, douche, toilette, frigo, evier, ordi, GPS, enfin tout ce dont une menagere comme moi peut rever. On a passe la premiere nuit avec eux dans ce parc naturel ou l’on s’etait arrete pour visiter des cascades pas tres spectaculaires mais sympas, on a monte notre tente et puis pour la premiere fois on a pu dormir sans etre reveilles ni par la pluie ni par les flics. Tout un exploit !
Depuis on ne se quitte plus ! Ils sont comme nos parents, avec ce camion si grand et puissant. Matthieu commence a etre jaloux. Personne ne nous regarde plus, quand on rentre dans les villes (tres discret d’ailleurs) tous les yeux sont braques sur le camion. Du coup nous on n’est meme pas toubab !
Je trouve qu’au Ghana il y a beaucoup plus de touristes et tres differents de ceux rencontres auparavant. Ils sont tous blonds ! Ils viennent des USA, de la Hollande, de l’Angleterre, de l’Australie, de l’Allemagne, rien a voir avec ces pauvres francais tout bruns et petits qui trainent en Afrique francophone.
Il faut quand meme signaler que j’ai rencontre des catalans a Bobo Dioulasso, eh oui, ils s’exportent aussi. Matthieu pensait qu’ils etaient cubains, quand je les ai entendu parler j’ai vite compris qu’ils etaient de mon pays. On a un peu discute… en catalan, of course.
On est arrive hier soir a Kumasi, ancienne capitale de l’Empire Ashanti, most of the people here are ashanti. C’est une ville hallucinante, on n’a pratiquement rien vu pour l’instant parce qu’hier, a notre arrivee on a ete un peu effrayes par le monde (beaucoup beaucoup), par le marche (il parait le plus grand marche de l’Afrique de l’Ouest), par le trafic et par le mouvement continu des populations. Et pourtant ce n’est pas encore Accra !
On est alle direct a la Maison d’Hotes de l’Eglise Presbyterienne (si qq peut nous dire ce que c’est) tres grande, clean, en perfect etat de conservation, avec beaucoup de chambres et des touristes. Nos parents se sont installes dans le jardin avec leur gros camion, nous on est dans une enorme chambre pour pas cher.
Ce qui est drole ici c’est l’argent, les cedis, des gros chiffres pour peu d’argent. Il y a des coupures de 5000, 10000, 20000. Rien qu’une baguette coute 5000 cedis, ce qui parait cher, mais pour avoir des euros ils faut enlever 4 zeros. Donc la baguette ne coute que 50 centimes d’euro, plus cher quand meme que celle du Burkina ou du Mali. On est alle changer de l’argent a la banque et on est sorti avec une brouette plein de billets. Ils donnent des sacs en plastique comme au supermarche.
On va aller visiter le marche toute a l’heure, on verra bien s’il est vraiment le plus grand de l’Afrique de l’Ouest. Ca va etre chaud !

Bisous a tous, je laisse la place a Matthieu.
En espagnol en breve, lo siento.

Barbara

10/01/2006 : Le retour
28/12/2005 : Dernier jour en Equateur....
28/12/2005 : retour au bercail
26/12/2005 : después de las fiestas...
23/12/2005 : Noyeux Joel
22/12/2005 : ¿Habeis oido hablar de Otavalo?
21/12/2005 : de retour dans la montagne et a la capitale
21/12/2005 : Otra vez yo
21/12/2005 : Estamos en Quito...
21/12/2005 : Il fait un peu froid à Quito...
14/12/2005 : travail force
12/12/2005 : Super beau séjour à Ambato
07/12/2005 : Desde Cuenca, Ecuador
06/12/2005 : Aleluya, aleluya, aleluya!!!!!
06/12/2005 : premieres impressions equatoriennes

Another world in Ghana - Kumasi - Ghana -