Benin - Cotonou

de Barbara, 24-08-2005

Des nouvelles de Farafina

Salut,

Déjà une semaine à Cotonou, d'où l'on a vraiment beaucoup de mal à partir tellement on est bien avec nos amis, Assad, Julie, Aymeric, AT Love, J.D., Fabien, etc, etc, etc...
Claire et Julien sont repartis en France, je profite pour leur dire "bonne arrivée au pays des yovos, bonsoir, ça va bien, merci".
C'est ce que les enfants chantent quand ils voient des yovos, façon de nous appeler nous les blancs.

Je n'aurais jamais imaginé qu'on allait rester si longtemps à Cotonou. J'avais déjà l'expérience de Bamako, grande capitale hyper polluée et stressante mais Cotonou, qui n'est pas moins polluée, est beaucoup plus facile à vivre.
C'est plus aéré, les avenues sont bien larges, ça donne une impression d'ouverture. Peut-être aussi parce qu'il y a la mer, ça aide beaucoup...

On passe nos journées à sillonner la ville pour trouver les meilleures « cafétariats » où l’on mange les super petits dej à base de lipton with milk et omelette ou spaghettis en fonction de la faim, les meilleurs plats béninois, la pâte, à base d’igname, maïs, ou manioc, avec des sauces gluante, à base de gombo, fromage, à base d’une sorte de tofou-soya, arachide, puis le super poisson braisé (souvent le bar) avec les accompagnements, aloko, atiéké, riz, frites, etc… Elle est vraiment très bonne la cuisine nationale. Surtout si elle est accompagnée d’une bonne béninoise, ne pensez pas mal, il s’agit de la bière locale.

Samedi dernier on est enfin allé en boîte ! Trois mois en Afrique sans aller en boîte ? Eh, oui, ça peut nous arriver nous aussi. Surtout que la boîte proprement dite (Le cristal) nous a fait une petite heure (difficile de supporter le coupé décalé plus d’une heure…). Mais l’avant boîte au maquis avec la bouteille de Saint James et les 10000 cocas, était encore mieux. Première soirée, première cuite considérable, retour à la maison au petit matin, ensablage de la voiture sur les derniers 100 mètres avant d’y arriver… Une belle soirée, quoi !

On a fait de très belles rencontres au Bénin, on apprend vraiment beaucoup de tous les gens qu’on a connus. On est comme une petite famille en fin de compte, moi je cherche toujours à être en famille, c’est tellement plus sympa d’avoir des amis et d’être bien avec eux !
Par contre, le départ va être dur… comme d’habitude. Mais je crois qu’on pourra se revoir en France ou ailleurs, en tout cas on restera en contact.

A Cotonou, le dimanche est le jour de plage par excellence. Tout le monde s’y retrouve pour manger, se promener, jouer, discuter, etc. Pas trop pour se baigner quand même. Elle est vraiment pleine à craquer! Ce dimanche dernier on y a passé un peu de temps avec un jeune réfugié togolais pris en charge par le HCR, dans un camp pas loin de Cotonou. Il nous a un peu raconté ce qui s’est passé en avril au Togo, lors des élections plus que frauduleuses qui ont mis le fils d’Eyadema au pouvoir.
Je ne sais pas si vous savez que le Togo est une République Monarchique, c’est un nouveau concept qui commence à bien marcher en Afrique, comme en Lybie, Egypte, Togo, Congo, etc., les fils des présidents reprennent le pouvoir à la mort de leurs pères. Vous imaginez Claude Chirac présidente de la République ????
En tout cas, notre ami qui travaillait dans un bureau de vote, était en train de faire le dépouillement lorsque les militaires sont rentrés, ils l’ont braqué et ont confisqué les urnes avant de partir en courant. On a tous vu ça à la télé française !!!!!
Avant de quitter le bureau, il a eu le temps de récupérer deux votes qu’il nous a montrés favorables au candidat de l’opposition, Bob Akitani. Mais la perversité de la chose vient déjà du fait que sur la liste des candidats, le fils du feu président et actuel chef de l’état « démocratique » togolais, était en première position, alors que normalement ils sont classés par ordre alphabétique.
Vive les élections démocratiques validées par la France le lendemain même ! Quand je pense aux journalistes français dépêches sur place qui ont vu et filmé ce qui s’est passé, ils ont dû se sentir un peu bêtes, non ?

La France n’a pas une très bonne presse en Afrique, mais pour le cas du Togo c’est vraiment de l’abus. Chirac était un ami intime du président Eyadema, il a soutenu vivement sa dictature pendant presque 40 ans ! Pas que lui d’ailleurs, mais tous les gouvernements français qui se sont succédés depuis de fin de la colonisation (la fin de la colonisation ????).

Comme on a rencontré d’autres réfugiés dont les têtes sont même mises à prix au Togo, on a un devoir d’en parler pour que vous sachiez. Pour que tout le monde comprenne que lorsqu’on s’en prend aux intérêts de la France en Afrique ce n’est peut-être pas seulement de la sauvagerie ou de la jalousie ou des problèmes interethniques. Je ne suis pas en train de défendre leurs actions car ce n’est sûrement pas comme ça qu’ils vont arriver à trouver des solutions, je ne fais que témoigner et utiliser ce site pour en parler. La politique Françafricaine est beaucoup plus compliquée que ce qu’on nous raconte à la télé.

D’ailleurs, il y a un livre qui en parle très bien qui s’appelle « FrançAfrique », de François-Xavier Verschave, du mouvement Survie. Il faut aller voir…

On est vraiment révoltés car tout ce qu’on apprend ici en parlant avec les gens, on ne le sait pas. On connaît un peu comment ça se passe au niveau de la politique, mais il y plein de choses que nous ignorions. Et parfois c’est vraiment écœurant !

Bon, sur cette petite leçon de l’histoire des puissances occidentales en Afrique, je vous laisse vous reposer et boire un bon verre de rouge accompagné d’un bon camembert bien fait à ma santé, wallay !

Et j’étais espagnole vous dites ??????????

Bises, à bientôt

P-S : Je profite aussi de ces pages pour remercier nos amis Assad et Julie, ainsi que Snoops, de nous accueillir si gentiment chez eux ! Merci, thank you, gracias.

10/01/2006 : Le retour
28/12/2005 : Dernier jour en Equateur....
28/12/2005 : retour au bercail
26/12/2005 : después de las fiestas...
23/12/2005 : Noyeux Joel
22/12/2005 : ¿Habeis oido hablar de Otavalo?
21/12/2005 : de retour dans la montagne et a la capitale
21/12/2005 : Otra vez yo
21/12/2005 : Estamos en Quito...
21/12/2005 : Il fait un peu froid à Quito...
14/12/2005 : travail force
12/12/2005 : Super beau séjour à Ambato
07/12/2005 : Desde Cuenca, Ecuador
06/12/2005 : Aleluya, aleluya, aleluya!!!!!
06/12/2005 : premieres impressions equatoriennes

Des nouvelles de Farafina - Cotonou - Benin -