On se retrouve a nouveau sur la route et il est temps de faire une petite pause au cyber café d’Abomey, la capitale du Vaudou au Benin et donc dans le monde.
Pour l’instant je n’ai encore rien remarque de suspect, la voiture ronronne normalement et Barbara ronfle bien la nuit.
Seul signe inquiétant : le nombre impressionnant de Peugeot 504 et autres 404 fabriquées au proche Nigeria qui indiquent de facon formelle la presence de forces malefiques…
Le vaudou est partout ici, avec des statuettes de jumeaux dans les maisons pour la protection, des legbas (sorte de génie protecteur a la virilité certaine) a l’entree des villages et sous lesquels on raconte que des victimes de sacrifices humain sont enterrees.
Il ne faut bien sur jamais oublier d’arroser ces chers fetiches de sodabi, l’alcool obtenu par distillation du vin de palme et qui coute environ 2 euros le litre…
Chaque annee se tient d’ailleurs ici une competition internationale de vaudou ou les beninois raflent regulierement la medaille d’or devant les haitiens, cubains et autres indiens.
Les sorciers s’affrontent a grand coups de disparition, transformation, creation d’eclairs de foudre et appel de fantomes.
On se tient quand meme a carreau, donnant une piece quand une pretresse vaudou vient se prosterner devant nous, cachant systematiquement nos ongles coupes et evitant de cracher par terre de peur qu’on utilise ces morceaux de nous pour nous nuire.
Il faut dire qu’avec la Mercedes et Barbara, ce ne sont pas les jaloux qui manquent : donc mefiance…
Grosse frustration du voyage, on ira pas passer un WE de reve a Lagos, premiere ville du Nigeria toute proche de Cotonou. C’est pourtant un vieux reve mais un peu complique a realiser : probleme de visa, de securite et de douane pour la voiture. On se contentera de toutes les histoires plus ou moins vraies sur cette megalopole africaine (15-20 millions d’habitants ???), royaume de la contrefacon et de tous les business…
Comme d’habitude, on a rencontre plein de gens passionnes et passionnants et en particulier un ami togolais chanteur rasta en exil dans un pays voisin car sa tete a ete personnellement mise à prix par Eyadema. Nous avons passe 10 jours ensemble.
Il faut dire que notre ami, qu’on appellera RT, n’y est pas alle de main morte avec son reggae.
Grande star dans son pays ou il etait regulierement n°1 au top 50 local, avec ses clips a la tele, il est aujourd’hui censure, oblige de se cacher, et ses amis restes au pays ont ete tortures jusqu’au sang pour le retrouver.
Objet du delit : une chanson qui dit en gros que l’arbre du village, qui a ete plante pour donner des fruits et de l’ombre aux villageois, est en train de detruire les cases avec ses racines. L’arbre doit donc tomber. L’arbre en question, c’etait Eyadema et la prophetie s’est realisee puisqu’il est decede cette annee. De son vivant, il a cherche a retrouver celui qui annoncait sa mort et maintenant c’est son fils qui a pris le relais.
En plus de chanter, d’etre prof de yoga et rasta RT est aussi grand connaisseur de politique internationale. Ces demarches aupres du Haut Commissariat aux Refugies n’ont pas abouties puisqu’on lui a dit de les recontacter la prochaine fois qu’il serait menace par des militaires togolais…
Grace a notre super camescope, on a une tres bonne interview de lui, montee avec des clips et gravee sur DVD dans un studio a Cotonou en une soiree, copiee et deja distribuee a quelques exemplaires, l’objectif etant d’en remettre des copies en France a la FIDH, à l’association « Survie » et a des journalistes specialises.
Le site de « Survie » est tres interessant : http://www.survie-france.org.
Il y a tout les details sur les magouilles francaises au Togo et ailleurs et son fondateur, FX Verschave (mort en juin) a ecrit un bouquin apparement tres complet et qui s’appelle « La Francafrique » mais qu’on arrive malheureusement pas a trouver ici. Donc si vous etes a court de lecture…
En plus drole, on a rencontre aussi l’ambassadeur de la diaspora noire pour le rapatriement des rastas en Afrique.
Le Pere Jah, c’est son vrai nom, est un rasta guadeloupeen, ancien ami de Bob et Rita Marley, tres croyant (en Jah of course), completement vegetalien, non fumeur (ni clope, ni autre), un poil homophobe quand meme et qui nous recu dans sa communaute a cote de Cotonou.
J’ai meme ete son chauffeur personnel pendant quelques kilometres.
En Guadeloupe, il s’est isole pendant 7 ans avec d’autres rastas sur une montagne pour preparer le retour en Afrique, pays de leurs ancetres emmenes en esclavage dans les caraibes.
Je crois qu’ils ont ete un peu surpris en arrivant au Benin de decouvrir la realite de l’Afrique qui est loin de l’Afrique idyllique qu’ils avaient imaginee et pas mal influencee par « Babylone ».
Toujours est-il qu’il a fonde une « ambassade », qu’il rencontre regulierement le chef de l’etat beninois, ecrit a Chirac, a fonde son ecole rasta (60 eleves), cultive ses legumes bio, produit son lait de soja et milite activement pour aider au rapatriement de tout ces anciens esclaves au pays de leurs ancetres…
D’ailleurs, le Benin n’est qu’une etape vers le but final de leur migration : l’Ethiopie.
Il vient de rentrer de ce pays ou leur messie, Hayle Selassie, ancien empereur du pays, a donne 200 Hectares aux rastas pour s’installer, et ou il a assiste avec Rita Marley a un grand concert en l’hommage de Bob Marley, le 6 février 2005.
J’ai decouvert que les rastas etaient de grands croyants : ils appartiennent a l’Eglise Orthodoxe d’Ethiopie, et considere Hayle Selassie comme le messie annonce par Jesus, qui lui-meme etait noir… Etonnant non.
Vous pouvez faire des aujourd’hui la morale a nos rastas francais qui se soulent d’alcool ou de canabis : tout ceci est formellement interdit par la religion rasta !
Ici les rastas sont tres respectes par les gens : ils sont consideres comme genereux, bons et honnetes.
Si la police arrete un rasta qui a commis un vol, elle va lui couper les cheveux car il n’est pas digne de rester rasta : ca fait rever…
Prochaine destination (dans qq jours) : le Niger. On a charge a l’arriere 70 kg de riz, 25 kg de sucre et 10 l d’huile. Une petite goutte d’eau mais au moins on est sur (en tout cas on espere) que ca arrivera a ceux qui en ont besoin.
J’ai aussi prepare mon annonce pour vendre la voiture au Mali, si vous avez des contacts de gens interesses faites moi signe.
Bon sur ce je vous laisse car l’heure tourne.